By troi_lu
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埃及是我心目中必去國家排行榜的第一名,

加上我這宅宅前陣子每天窩在家裡打PS4遊戲埃及背景的刺客教條,

雖然是虛擬的世界,但是每天看著尼羅河,

攀爬金字塔,看看古老的神廟墓穴,讓我想親眼看看這國家的慾望愈來愈強,

這次趁著失業的好機會,當然要去一趟。

在網路上做功課的時候看到雄獅的埃及團行程只剩一個名額,

行程又滿符合期待就馬上線上報名繳費了。

其實我除了跟公司同事一起參加的員工旅遊以外,

跟團的經驗是零,算是一個能自助就自助的人,

原本也打算背著包包自助去埃及,

但,

上網做功課看到很多安全性的討論,問自己 :

我怕不怕死?嗯,怕得雞雞叫。

而且也沒有人可以跟我一起去,看來一個生理性別女性的我只能暫時先放棄。

 

先說此次埃及行的結論 :

  • 雄獅的團領隊小楊超級棒!服務好到我受寵若驚要腿軟跪下。
  • 旅途中認識了幾個志同道合嘴一樣賤的好朋友算是跟團意外的收穫。
  • 雖然這次跟團算是很好玩,但我覺得我可能會再回去埃及一次,一定會自助。
  • 泡麵真的非必要,浪費空間的東西。
  • 不要再看網路說埃及不好買了,超級好買!!殺!回台灣我都覺得買不夠而且我良心失蹤才會跟小販計較這麼一塊兩塊美金。

 

經過伊斯坦堡轉機,抵達埃及時還沒有身在埃及的真實感,

只覺得這片大地黃澄澄空氣雖然乾燥輕盈,

但也混著一些細沙,滿不一樣的。

 

直到車子在舊開羅行駛,看到傳說中的死人城,

心中開始有點興奮,天啊我在埃及,而且這次不是在螢幕裡。

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關於死人城,我也只有在網路上或節目上看過相關的資訊,

古埃及人對於喪葬有許多特別的信仰,且大多都是為了來生而存在,

而崇拜太陽的古埃及人在墓地的選擇,也都是在尼羅河的西岸,

不管是死人城、金字塔,或是在埃及中部的帝王谷都是一樣,

被炒作得聽起來很浪漫的左岸這兩個字,在尼羅河可是死人在住的。

 

我們在埃及首都開羅待的時間不算長,

主要是因為埃及的觀光景點沿著尼羅河由北至南散布,

所以中間交通的時間是少不了,可以的話真想慢慢玩。

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抵達埃及第一餐是埃及風味餐,跟團想當然吃不到真正道地的埃及美食,

本來幻想每天大吃hummus的計畫也有點落空,這些餐廳提供的hummus都很普。

埃及食物跟難以下嚥四個字絕對扯不上關係,真的不用麻煩帶泡麵了,

我就是聽信了友人的勸戒,出發前到機場便利商店硬買了碗泡麵,

這是我人生第一次帶泡麵出國,殊不知這碗泡麵成為我的負擔,

我後來冷靜想想,嗯,這些人每一個都沒有去過埃及,請問我腦子是壞了嗎?

 

吃到新鮮椰棗是我人生的第一次,長得像巨大蟲蛋,

皮的質地跟紅棗很像,果肉吃起來味道很像柿子,

但質地比較乾而且纖維比較豐富。

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中東地區的飲食習慣免不了滿滿的香料,

味道相當重,在埃及最開心的就是吃不到豬肉,

左下角那個埃及粽子裹成那樣一直讓我有木乃伊即視感。

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吃完中餐以後就往阿慕爾清真寺 (Mosque of Amr ibn al-As)前進,

雖然古埃及有特殊的文明跟自己的宗教,

但是埃及自從西元七世紀被阿拉伯人佔領之後,

現代的埃及文化已經完完全全跟古埃及無關,是滿滿的阿拉伯文化,

現代的埃及人大多信奉伊斯蘭教,

所以在路上會看到印象中的伊斯蘭教國家包頭的女性,

中東風味的食物、打扮、裝飾等等。也會看到許許多多的清真寺,

我們在埃及參觀的唯一一個清真寺阿慕爾,就是非洲第一個清真寺。

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據說開羅有許多國外的伊斯蘭教徒會到開羅取經,

而這座清真寺就是指標性的機構之一,

裡面可以看到滿滿的書提供給教徒使用。

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在開羅市區的另一個行程是埃及博物館 (Egyptian Museum),

埃及博物館的外牆算是滿樸實,配上粉紅色的外牆反而讓人想起摩洛哥,

館藏高達12萬件多到炸裂,要看完其實不太容易,

而且裡面展出的文物除了一塊特定的石頭以外,通通都是真品!

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除了入場的門票以外可以加價購買裡面皇家木乃伊的參觀票跟照相票,

照相票價格是50埃鎊,以2018年初的匯率來說價格不貴,

建議都來了,木乃伊一定是必看的,因為你可以看到的木乃伊很多都是古埃及有名的法老。

不知道過了三千年他們對於自己本來要復活的肉身關在玻璃箱裡面天天被觀賞有什麼感想,

算是另類的永存於世?

 

 

除了木乃伊,如果時間不夠,網路上應該可以找到比較知名的一些館藏作為必看清單的參考,

找導覽應該也會是理想的做法,

我建議在踏進埃及博物館前,可以至少熟悉幾個人物,

 

拉美西斯二世 (Ramesses II)

也有人稱他拉美西斯大帝 (Ramesses the Great),

在加價120埃鎊購買的Royal mummies展覽室裡面可以看到他本人,

埃及從北到南都會看到他的蹤跡,戰功赫赫,應該可以稱為古埃及第一有名的法老。

阿布辛貝神廟也是自戀狂拉美西斯二世幫自己所蓋的神廟。

 

圖坦卡門 (Tutankhamun)

圖坦卡門的金面具應該是埃及博物館知名度最高的館藏,

他的墓是埃及唯一沒有被盜墓者入侵的墓室,

這位年輕的法老我自己猜想可以成為埃及知名度最高法老之一,

大概是因為他在考古界的特殊地位,保存這麼完整的墓室太難得了,

應該不會是因為他的豐功偉業,畢竟他也沒有活幾年。

據說他9歲登基,18歲去世(也有說11-21歲),去世的原因也有許多說法,

比較陰謀論一點就是被繼任的法老”艾”給謀殺。

他也是唯一一個木乃伊沒有被移到埃及博物館的法老,

因為保存太差所以本人現在還躺在帝王谷的墓室中。

 

哈特謝普蘇 (Hatshepsut)

古埃及最廣為人知的女性法老,血統純正,

但在法老身份出現時多為男性的形象,

他的木乃伊在博物館裡面躺了很久,經過多年才被確認身份,

確認的關鍵是一顆跟他的肝臟放在一起的牙齒,

而害他送命也是這顆受到感染的牙齒。

在帝王谷附近會有屬於他的大殿,以及在卡納克神廟等等地方也會看到許多他的痕跡,

這次沒有到他的大殿算是一大遺憾,只能回家拿起PS4手把去帝王谷逛逛…

雖然也算是傳奇人物,但是許多關於他的壁畫都被破壞,

有人說是因為他的兒子跟他不合,

但也有說法是為了讓他後代繼任之路更好走只能將他的名字抹去。

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除了埃及古代名人以外,神話最好也先看一遍,埃及的古蹟真的太豐富太有趣,

知道他們之間的關係絕對會讓你在參觀的時候樂趣增強一百萬倍。

如果來埃及只有想看金字塔,我個人認為開羅三天兩夜你就可以回去了。

 

 

離開博物館之後,在開羅區域剩下最重要的當然就是吉薩金字塔,

若有時間其實也很想看看階梯金字塔、彎曲金字塔跟紅色金字塔。

如果全部看完除了有一種全餐的成就感,

也可以見證古埃及人建築金字塔的技術的進步過程,

可惜這次只有看到最有名的吉薩金字塔三祖孫。

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行駛在開羅市區或是在飯店其實都可以遠遠地看到金字塔,

雖然遠遠的看不是太清楚,但也可以知道他的規模有多大,

即便沒有站在金字塔腳下,第一眼看到金字塔出現在視野內的感覺到現在還是歷歷在目,

在開羅的第一天期待的情緒隨著各個角度的金字塔愈來愈高漲,

每一次看到金字塔都想盡辦法拍下來,

直到真人站在金字塔前的時候反而有一種過於不真實的奇幻感,

如果你不親眼看過真的無法理解這麼強烈的讚嘆。

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出發前一直在想有機會一定要爬上去,當我看到金字塔豎立在我前面時,

我確定我辦不到。

親眼看到金字塔的高度忽然所有的理智都回來了,最下層的石塊我爬上去都有點難,

如果真的要攻頂,應該就是來世再見了。

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不能攻頂,那就鑽進去,

雖然早就知道金字塔內部的文物如果沒有被盜墓賊偷光,

也被移到博物館收藏,裡面已經沒有什麼可以看的文物,

但我還是非常期待能夠走進金字塔。

 

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金字塔的內部空氣感覺很厚重,很悶,不能拍照,只能記錄一下跟入口拍,

一走出來太陽大到我什麼都看不見連眼睛都張不開。

內部的氣味也不是太清新,(此生聞過最臭的古蹟目前在曼谷北方Ayuttaya的塔裡面。)

但是站在裡面感覺非常奇妙,

進去不為了什麼,就是圖一個站在金字塔內部的特殊爽感。

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吉薩金字塔園區內,除了三顆金字塔以外,還有知名的獅身人面像Sphinx,

經過了幾千年的風化跟人為破壞,人面的部分已經壞得差不多,至少鼻子已經完全毀滅。

關於獅身人面像也有一些可愛的傳說,

在獅子人的兩隻小手手之間有一個記夢碑,

據說碑上寫著法老圖特摩斯四世在獅子人的前面打瞌睡,

睡夢之中獅子人跟他說要是幫他把沙子清乾淨,他就成能成為下一任法老。

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人面獅身像前面永遠塞滿要來跟他本人見面(以及拍接吻照)的觀光客們,

要拍到淨空的畫面非常困難。

我一心只想找找獅身人面像下方傳說中的密室,但人實在太多不太容易,

只好回家再次打開刺客教條,爬到他頭上站著消消氣。

 

在園區內有一個地方是號稱可以同時看到三顆金字塔最佳拍照點,

我們當然也沒有錯過,

最大顆的古夫Khufu pyramid在這個角度看起來反而不是最大的,

是因為第二大的卡夫拉Khafre所在地勢比較高,所以看起來反而最高,

中間那顆頂部仍然保有光滑面的就是卡夫拉。

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參觀完幾個地方之後我們暫時離開開羅,

在離開前先去了當地的超市一趟,

發現埃及的物價低得驚人,我買一瓶小罐可樂大概才5埃鎊,不到10元台幣,

忽然想起在開羅某間中國人開的餐廳買了一美金的小不拉機可樂被當潘仔。

見獵心喜的結果就是買了太多飲料,

不但重死自己,到離開埃及前還差點喝不完。

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離開開羅還有一餐,

在埃及所吃的都是標準中東食物,每一餐都有pita餅,搭配hummus跟一些小菜。

hummus有吃到很好吃的,也有吃到讓我一點印象都沒有的。

總之再強調一次,

埃及的食物真的非常OK,真的不需要帶泡麵。

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到旅行社安排的飯店洗完澡之後,

我們前往車站,要搭乘臥鋪直接衝往埃及最南邊的都市Aswan亞斯文,

表定大概12小時,但是埃及火車時間一直都不太準,

所以幾時能上車,幾時會到,都只能放寬心等候通知。

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埃及的車站舊舊髒髒,有一些古埃及風味的壁畫,

也有一些咖啡廳、小販在等車時可以買個餅或是咖啡悠哉一下,

我是覺得滿有風味的,我對於太現代的設施通通都無感,我就是滿意開羅到處舊舊髒髒。

 

 

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臥鋪的票價以當地物價來說算是非常高貴,記得是USD 100左右,

票價包含晚餐跟早餐,用餐完畢服務生會幫你鋪床,

我們遇到的服務生大概是很想早點休息不停催我們吃完晚餐,

餐才剛上就一直問我們要不要hot water,台灣人愛吃泡麵應該是出名了吧。

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晚餐跟網路上各位的心得一致,真的不好吃,

如果真的帶了泡麵也只有這個機會,趕快吃掉它吧!

 

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雖然臥鋪絕對比不上飯店舒適,空間也狹小,

但在出發前這也是我很期待的一個行程,

想想可以一邊聽著鐵軌的聲音搖搖晃晃沿著尼羅河一路南下是多難得的經驗。

 

由於出發的時間是晚上,窗外除了經過幾個夜市以外,

大多的時間都是黑得什麼也看不見,

盡全力用手掌擋住車廂的燈光往外試著適應黑暗幾分鐘之後,才能略略看到鐵軌旁棕櫚樹的輪廓。

覺得無聊於是當天我早早就睡了,一覺好眠,耳塞什麼的完全不需要,

火車走在鐵軌上的聲音我覺得反而催眠又療癒。

 

隔天早上醒來牙齒也沒刷第一件事情就是往窗外看,

果然跟我想像中一樣,沙漠、尼羅河、棕櫚樹,這景象太夢幻,讓我心中默默希望誤點一下下也沒關係。

下了火車感受到埃及南部火辣的高溫,算是正式離開開羅了。

 

而當我們再次回到開羅時,已經是快要離開埃及的時候,

因為車子如我所祈禱的一般在沙漠公路上拋錨(很可惜還是讓我趕上飛機),

我們抵達開羅時只剩一點點時間可以前往哈利利市集Khan al-khalili Market。

原本我們只抱著一個去打卡的心態看看究竟哈利利長什麼樣子,

畢竟我們在各個景點市集的收穫已經不少,就連殺價的功力都大增,

我想全埃及已經沒有小販可以跟我們匹敵,

哈利利這種觀光客去的市集,應該不會太好逛吧。

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結果我們根本大錯特錯,要是再給我一個下午,

我的行李箱回台灣應該會是爆炸的狀態。

就算你不像我對於家飾用品有著無盡的狂熱,愛買一些人稱垃圾的裝飾品跟燭台燈罩之類的,

哈利利市集滿滿的異國風情也會使得在裡面散步變成一件很令人享受的事情。

 

 

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哈利利市集的旁邊也有很美的清真寺,

外圍有一整排咖啡廳,清一色坐的都是男性,真不愧是伊斯蘭教國家。

如果時間充足,真想在哈利利悠閒地逛逛街,跟小販嘻嘻哈哈地討價還價,

然後在市集的外面點一杯薄荷茶坐一個下午,

享受埃及不會太刺眼又溫暖的陽光。

 




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